Les démêlés de Charles Guay, premier historien de Rimouski, avec Mgr Langevin : « vous demander un sou, c’est vous arracher le coeur » - La Charité, Claude (Études d'histoire religieuse)

(untitled) (Société canadienne d'histoire de l'Église catholique, 2024)
Cet article s’attache à retracer à grands traits le parcours de Charles Guay (1845-1922), prêtre, vicaire de la cathédrale de Rimouski, protonotaire apostolique et missionnaire, tout en mettant en évidence la manière contradictoire dont l’ecclésiastique dépeint l’évêque Jean Langevin dans la Chronique de Rimouski (1873-1874) et dans les Mémoires (1891), afin de faire apparaître, au-delà du conflit personnel, certains traits du prélat et de son époque, en particulier l’importance accordée à l’éducation, les querelles de préséance, le tabou autour de l’argent et les clivages politiques.