L’ascendance familiale de Jean Langevin : petite histoire des réseaux de pouvoir dans la colonie laurentienne, 1650‑1850 - Thuot, Jean-René (Études d'histoire religieuse, 2024)
Les chroniqueurs et les historiens ayant fait état du parcours de l’évêque Jean Langevin ont tous souligné son talent politique indéniable, l’étendue de ses réseaux et l’importance de ses réalisations à la tête du diocèse rimouskois. Aucun n’a toutefois fait état du bagage familial de Jean Langevin, qui éclaire pourtant la trajectoire de l’évêque et de sa famille. Le portrait de son ascendance familiale offre une incursion au sein des réseaux de pouvoir de la colonie laurentienne et permet de saisir plus largement les contours d’une mémoire du pouvoir qui concourt à la formation de l’élite politique canadienne.