« Mes habits laïcs font tomber une barrière » : costume religieux et sécularisation au Québec durant les années 1960 et 1970 - Bernier, Emmanuel (Études d'histoire religieuse, 2022)
Le décret Perfectae Caritatis, signé le 28 octobre 1965, demande que l’habit religieux soit adapté aux exigences du ministère. Même s’il continue à être considéré comme un signe de consécration, le costume religieux est désormais vu par plusieurs de celles et ceux qui le portent comme une barrière empêchant un authentique dialogue avec les laïcs, à un moment où l’Église catholique vit une crise sans précédent au Québec. À l’aide d’un florilège de témoignages de religieux et de laïcs diffusés dans la presse écrite de 1960 à 1980, nous tenterons de voir comment l’abandon du costume est perçu, tant au sein du clergé que du laïcat.