Éclairer et perfectionner l’esprit : l’éducation libérale et le délicat compromis entre raison et foi dans les écoles classiques de langue anglaise au Bas-Canada (1800-1840) - McCutcheon, Shawn (Études d'histoire religieuse, 2022)
Au début du XIXe siècle, l’influence du dogme protestant demeurait vivace dans plusieurs écoles classiques de langue anglaise du Bas-Canada. Les contenus éducatifs demeuraient infusés de morale chrétienne et bien que la plupart furent non confessionnelles, l’influence du clergé anglican s’y faisait parfois sentir. Cependant, au-delà d’un quotidien empreint de conventions chrétiennes, il est vrai que les maîtres de ces institutions partagèrent à plusieurs occasions une vision laïque héritée des Lumières. L’éducation libérale participait selon eux au progrès historique des civilisations et au perfectionnement des individus en adéquation avec les lois universelles de la nature. Cette rhétorique demeurait cependant très près des préceptes moraux chrétiens, qu’elle contribua à réaffirmer à l’aide d’un vocabulaire naturaliste nouveau.