Urbi et Orbi. Les revues missionnaires catholiques québécoises au XXe siècle - Desautels, Éric; Warren, Jean-Philippe (Études d'histoire religieuse)

(untitled) (Société canadienne d'histoire de l'Église catholique, 2021)
Cet article a pour objectif d’effectuer un survol de l’histoire des revues missionnaires canadiennes-françaises au XXe siècle. Trois périodes façonnent cette histoire des revues missionnaires : la multiplication des revues dans le but d’informer et de propager la foi (1900-1944), les défis de la presse missionnaire (1945-1960) et les remises en question en lien avec un plus large processus de sécularisation (1961-2000). Ce survol permet une meilleure compréhension des activités apostoliques de l’Église canadienne-française en insistant sur les transformations matérielle et idéologique de ces revues. Au-delà de l’image projetée, du prosélytisme, des préjugés et du racisme qu’elles véhiculent, ces revues retracent l’évolution de l’Église catholique et de son mouvement missionnaire ainsi que celle de la société québécoise et de son rapport aux sociétés et aux cultures étrangères.