L’Église et la propriété seigneuriale au Québec (1854-1940) : continuité ou rupture ? - Grenier, Benoît (Études d'histoire religieuse, 2013)
Dès l’avènement du régime seigneurial en terre canadienne, l’Église catholique s’est imposée comme un acteur incontournable dans la propriété de fiefs. Le destin des propriétés seigneuriales ecclésiastiques au lendemain de la Conquête est assez bien connu. En effet, à l’exception notable des Jésuites, la plupart des communautés et institutions vont préserver leurs terres jusqu’au terme de la période seigneuriale. Or, l’abolition du régime seigneurial au Québec s’est réalisée de manière très progressive. L’année 1854, généralement présentée comme celle de l’abolition, ne constitue qu’un jalon de la lente extinction de la propriété seigneuriale en sol québécois et les seigneurs ont conservé, après 1854 et jusqu’à nos jours, la totalité de leurs anciens domaines et toutes les terres non concédées à cette date. Ainsi, les «censitaires» ont continué, jusqu’en 1940, à verser des rentes aux «seigneurs» québécois. En 1935, le gouvernement du Québec adoptait la Loi abolissant les rentes seigneuriales qui créait le Syndicat national du rachat des rentes seigneuriales, lequel visait à mettre un terme à cette persistance. Ce texte vise à rendre compte, grâce aux riches archives de cet organisme, de la manière dont les acteurs ecclésiastiques ont réagi aux transformations de l’institution seigneuriale entre 1854 et 1940. Il permettra d’observer des continuités, d’importantes ruptures, mais aussi l’avènement de nouveaux «seigneurs» ecclésiastiques au XXe siècle.