Le catholicisme québécois sur le divan. Les essais du psychanalyste André Lussier dans Cité Libre - Bienvenue, Louise (Études d’histoire religieuse)

(untitled) (Société canadienne d'histoire de l'Église catholique, 2010)
Soulevant la question des rapports entre catholicisme et psychanalyse, cet article propose d’explorer la contribution d’André Lussier à la revue Cité libre. Dans quelques essais percutants parus au tournant des années 1960, cet ancien élève d’Anna Freud et pionnier de la psychanalyse à Montréal observe le malaise qui afflige le catholicisme québécois. Le diagnostic sévère qu’il formule à l’endroit de la culture catholique met en relief deux grandes pathologies : un rapport clerc-laïc névrotique qui prend la forme d’une dynamique parent-enfant et une économie déséquilibrée des rapports de genre. Par la radicalité de leur contenu, les propos d’André Lussier sont annonciateurs de l’effritement, dans l’espace idéologique québécois, du mouvement réformiste catholique.