L’Église catholique, acteur de la francophonie en Amérique du Nord. L’exemple de la culture acadienne du Traité de Paris (1763) à nos jours - Lamarque, Gwénael; Léger, Maurice (Études d'histoire religieuse, 2008)
En Amérique du Nord, la pérennité de la francophonie esthistoriquement liée à la résistance et aux actions de l’Église catholique (delangue française), qui est la confession majoritaire de ceux que l’on a longtempsqualifiés par l’appellation générique de Canadiens français. Longtemps lecombat pour la préservation de la langue et de la culture française s’estnaturellement doublé de celui pour la foi catholique. Ce qui est vrai pour leQuébec, l’est encore plus pour des régions périphériques, où les Francophonessont en situation doublement minoritaire, linguistique et religieuse, commec’est le cas pour les Acadiens. Entamer donc une réflexion sur les corrélationsexistantes entre la religion catholique et la culture acadienne pose d’emblée leproblème de la polarisation sociale d’un espace aux frontières évanescentes,éclaté entre plusieurs provinces canadiennes. L’enjeu de cet article est donc dedéfinir au regard de l’histoire acadienne les grands moments de cette relationspéciale entre la religion et la culture et d’en comprendre surtout les évolutionssur un peu plus de deux siècles.