Être digne de l’Esto Vir. Une exploration de la socialisation religieuse chez les acéjistes (1904 - 1931) - Manseau, Caroline (Études d'histoire religieuse)

(untitled) (Société canadienne d'histoire de l'Église catholique, 2007)
Un des principaux buts de l’Association catholique de la jeunesse canadienne-française (ACJC) était que ses membres deviennent sincèrement et ouvertement de fervents catholiques. Pourtant, durant les premières décennies du XXe siècle, la démonstration d’une spiritualité profonde chez la jeunesse masculine n’est pas nécessairement valorisée dans la culture populaire. À cet égard, nous profitons de cet article pour présenter quelques aspects du discours et de la pratique acéjiste qui témoignent d’une virilisation de la piété. Par exemple, la pratique religieuse devient une affaire publique, pragmatique et collective. Le recours aux imageries militaires marque également le discours, les membres étant comparés à des soldats, des chevaliers ou des croisés.