Le paradigme de la mort de Dieu dans les sciences humaines de la religion - Gagnon, Serge (Études d'histoire religieuse, 2005)
Prolongement de la philosophie des Lumières, l’épistémologie du soupçon s’est élaborée progressivement : Niestzsche, Marx et Freud en furent les principaux définisseurs. L’idée que Dieu n’existe pas en est le postulat de base. Chez Niestzsche, philosophe hédoniste, l’ascétisme en vue du Royaume est pourfendu, cependant que Marx considère Dieu comme l’âme des sociétés sans âme, opium des opprimés. Freud et Wilhelm Reich (La révolution sexuelle) qualifieront de névrose la croyance en un être purement imaginaire. Retraçant la présence diffuse de cette épistémologie « régnante » dans l’historiographie religieuse, cet essai étoffe l’idée que, croyants ou incroyants, les anthropologues du religieux ont l’obligation de reconnaître les effets de la croyance sur les populations étudiées.