Les comptes de Majorique Marchand, curé de Gentilly, 1890-1904 - Roy, Jean (Études d'histoire religieuse)

(untitled) (Société canadienne d'histoire de l'Église catholique, 2005)
La présente étude s’intéresse à l’acquisition et à la gestion des biens matériels d’un curé dans le dernier tiers du XIXe siècle. Bien qu’il soit un homme dont la motivation est d’essence religieuse, il est vu ici comme un entrepreneur, qui utilise à diverses fins un capital constitué à partir de sources variées. Quels sont ses revenus et à quoi servent-ils? À quelles transactions se livre-t-il? Quel est son rapport à l’argent? Enfin, à qui profitent ses générosités quotidiennes et testamentaires? Les réponses à ces interrogations sont rendues possibles grâce à l’existence d’un impressionnant dossier d’archives laissé par Majorique Marchand, curé de Drummondville et de Gentilly.