Le nom supposé comme outil de transgression, d’« Un illuminé » au « Frère Untel ». De l’usage de la fausse signature chez les prêtres au Québec (1809-1979) - Luneau, Marie-Pier (Études d'histoire religieuse, 2004)
De 1809 à 1979, on relève deux cent soixante-deux cas de brochures ou de livres publiés sous un faux nom par un membre du clergé au Québec. Ce corpus, constituant environ 20 % de l’ensemble des livres et brochures publiés sous pseudonymes au Québec, mérite d’être l’objet d’une étude spécifique. Certains membres du clergé ont, dans l’histoire littéraire, utilisé une fausse signature par pure coquetterie, d’autres s’en sont servi pour contester l’autorité. Mais dans quelle mesure exactement les membres du clergé ont-ils usé de ce subterfuge pour court-circuiter leurs supérieurs? Si la pratique du pseudonyme s’exerce souvent avec la complicité des supérieurs ecclésiastiques, qu’avaient à protéger ces auteurs? Après avoir dressé un panorama de l’usage général du pseudonyme chez les prêtres et les frères au Québec, des cas marquants seront analysés dans leur rapport avec la transgression.