Pierres grises et mauvaise conscience. Essai historiographique sur le rôle de l’Église catholique dans l’assistance au Québec - Bienvenue, Louise (Études d'histoire religieuse)

(untitled) (Société canadienne d'histoire de l'Église catholique, 2003)
Cet article propose une réflexion historiographique sur le rôle de l’Église catholique dans l’assistance au Québec. Deux caractéristiques dominantes ressortent de cette analyse : la présence encore grande du paradigme du « contrôle social » et la pénétration encore timide des thèses dites « révisionnistes » dans les travaux francophones publiés sur ce thème depuis 1985. Le poids d’une mauvaise conscience tenace, renforcée par le débat public récent portant sur la question des « orphelins de Duplessis », colore significativement cette dimension de l’histoire de l’Église catholique.