Un nouveau combat pour l’Église : la presse catholique d’information (1907-1940) - Marquis, Dominique (Études d'histoire religieuse)

(untitled) (Société canadienne d'histoire de l'Église catholique, 2002)
En 1907, Mgr Bégin de Québec encourage la fondation d’un quotidien qui, tout en informant la population, respecterait les enseignements de l’Église. L’Action catholique est donc née de cette volonté. Au cours des 30 premières années de son existence, son contenu s’est ajusté aux exigences du public lecteur, mais l’Église s’est toujours montrée intransigeante quant à la publicité présente dans le journal. Afin de contrer la faiblesse des revenus publicitaires, conséquence des restrictions imposées, l’Église est intervenue de multiples façons pour soutenir le journal. Cet article s’intéresse aux différentes ressources, matérielles et humaines, dont dispose L’Action catholique pour remplir le mandat que lui a confié l’Église.