Légitimité de l’apostolat de l’édition : Le Lévrier et Fides - Cloutier, Yvan (Études d'histoire religieuse, 2001)
L’étude de l’activité éditoriale des congrégations religieuses québécoises permet d’identifier une logique propre à ses éditeurs, voire un modèle éditorial spécifique. L’incursion de quelques communautés dans l’édition générale, et en particulier dans l’édition littéraire, pose un problème de légitimité. Le présent article compare la production de deux éditeurs québécois, les Éditions du Lévrier, maison dominicaine, et les Éditions Fides, propriété de la Congrégation de Sainte-Croix. Le choix des titres et des auteurs reflète la compréhension que ces communautés ont de leur mission respective.