L’Église et l’édification d’une culture publique au Québec - Perin, Roberto (Études d'histoire religieuse, 2001)
La religion en tant que phénomène culturel et l’Église en tant qu’institution jouent un rôle capital dans le maintien et l’expansion de l’identité canadienne-française au moment de l’insertion du Québec dans l’ensemble canadien et dans le monde capitaliste. L’évêque Ignace Bourget de Montréal est l’architecte d’une véritable révolution culturelle qui assurera la survie de la collectivité canadienne-française pendant plus d’un siècle.