La christianisation d’une méthode : la formation religieuse des scouts du Petit Séminaire de Québec, 1933-1970 - Thériault, Raphaël (Études d'histoire religieuse)

(untitled) (Société canadienne d'histoire de l'Église catholique, 2001)
Le mouvement scout, qui s’implante au Québec dans la deuxièmemoitié des années 1920, propose à ses membres une formation intégrale qui sedéploie notamment sur le champ religieux. Nous utiliserons pour la définirl’exemple des troupes Laval et Saint-Louis du Petit Séminaire de Québec. Cesassociations dispensent, entre 1933 et 1970, une formation religieuse progressisteaxée sur le développement d’une foi convaincue et d’une pratique religieusecalquée sur la liturgie de l’Église et renouvelée par le contact direct avec lesÉvangiles. Le jeune s’y intègre à la fois comme éducateur et comme éduqué.