Le recrutement et la formation du clergé diocésain de l’archidiocèse d’Ottawa 1947-1997. Avant et après Vatican II - Gagné, Jacques (Études d'histoire religieuse)

(untitled) (Société canadienne d'histoire de l'Église catholique, 1998)
Cet essai retrace l’évolution des effectifs du clergé diocésain de l’archidiocèse d’Ottawa de 1947 à 1997, de leur origine et de la préoccupation de la relève. Il traite aussi de la formation du clergé: les institutions, les maîtres et le style de l’éducation donnée. De l’avant à l’après du Concile Vatican II étudié sur l’arrière plan de l’évolution globale dans le monde et l’Église durant ces cinquante dernières années, on note une diminution importante du clergé, mais en revanche une plus grande participation des baptisés de foi adulte à la mission de l’Église devenue pèlerine et plus soucieuse de communion que d’apologétique et d’affirmation de son statut hiérarchique. Les institutions et les formateurs de l’archidiocèse se regroupent à l’Université Saint-Paul après 1964. Les enseignements du Concile pénètrent peu à peu la façon de se préparer aux divers ministères en esprit de coresponsabilité des prêtres et des laïcs, hommes et femmes.