Premiers catéchismes et méthodes catéchistiques des missionnaires anglicans et oblats chez les Inuit de l’Arctique de l’Est (1852-1937) - Laugrand, Frédéric (Études d'histoire religieuse)

(untitled) (Société canadienne d'histoire de l'Église catholique, 1998)
Après avoir documenté la création des premiers catéchismes par les missionnaires protestants dans la région de Fort George, cette étude met en parallèle le catéchisme scripturaire et indirect des missionnaires de la C.M.S. en poste dans la baie de Cumberland et le catéchisme verbal et direct des oblats installés dans les régions autour de Chesterfield Inlet. Bien que la comparaison laisse apparaître des différences considérables dans les conceptions de l’apostolat, le contenu des catéchismes, et l’organisation de la catéchèse, certaines concordances sont visibles au niveau des pratiques catéchistiques: maniement de la langue vernaculaire, promotion de la prière comme moyen d’intercession, utilisation de la musique et de l’image dans la pastorale. Ces vecteurs jouent un rôle primordial dans la construction d’un nouvel imaginaire chrétien chez les Inuit.