Les stratégies missionnaires du XIXe au début du XXe siècle : une mise en perspective générale de l’intérêt pour les missions du grand nord canadien - Pirotte, Jean (Études d'histoire religieuse, 1996)
L’inculturation du christianisme au Canada au XIXe et au début du XXe siècle, dans toute son épaisseur religieuse et anthropologique, ne peut être comprise sans établir de rapport avec les stratégies missionnaires mises au point à cette époque dans le monde catholique. Dans un premier point sont avancées quelques hypothèses sur les objectifs généraux et les grandes stratégies des entreprises missionnaires. Le deuxième point permet de descendre au niveau concret des méthodes sociopastorales. Un dernier point présente quelques modèles de rencontre du christianisme avec la diversité des cultures.De la mission aux fortes imprégnations européennes, l’historien voit surgir, avec le temps, les Églises locales organisées par leurs cadres propres, mais encore largement dépendantes. On mesure le chemin parcouru par l’idéal missionnaire et sa mise en pratique depuis la reprise de l’époque romantique et coloniale privilégiant le salut des âmes et l’implantation de l’Église, société de salut. Au regard de l’historien, la mission apparaît comme un monde de tensions multiples et parfois contradictoires : au niveau des objectifs, tensions entre la proclamation évangélique et l’établissement de communautés développant leurs propres logiques institutionnelles; au niveau des méthodes, tensions entre les moyens pauvres et les moyens plus sophistiqués, entre l’annonce religieuse et l’action sociale, entre le cheminement des individus et les conversions massives, entre l’importation de valeurs et le respect des cultures.