Pourquoi l’histoire diocésaine ne s’est-elle pas développée au Québec comme en France? - Laperrière, Guy (Études d'histoire religieuse)

(untitled) (Société canadienne d'histoire de l'Église catholique, 1995)
Après quelques commentaires sur la situation française, l’article examine la production québécoise de monographies diocésaines de 1955 à 1994. Il s’interroge ensuite sur les causes possibles de l’absence au Québec de monographies diocésaines scientifiques sur le modèle français et avance un certain nombre d’hypothèses.