Comment les jeunes qui ont transitionné socialement uniquement vivent leur détransition ? - Lambert, Noémie; Gelly, Morgane A.; Pullen Sansfaçon, Annie (Enfances, Familles, Générations, 2026)
Cadre de la recherche : Cet article à visée exploratoire met en lumière les expériences de détransition chez des jeunes ayant transitionné socialement. Objectifs : Notre recherche vise à explorer globalement le vécu des jeunes ayant transitionné socialement et effectué une détransition, afin de dégager leur expérience et les impacts sur leur bien-être. Méthodologie : Un sous-échantillon de huit jeunes ayant transitionné socialement et effectué une détransition a été constitué pour les fins de cet article. Nos données proviennent d’une recherche qualitative internationale plus large, pour laquelle des entrevues semi-dirigées ont été réalisées auprès de 25 jeunes ayant discontinué une transition, âgé·es de 16 à 25 ans et provenant de sept pays différents. Les données ont été traitées à partir d’une analyse thématique réflexive (Braun et Clarke, 2019 ; 2023). Résultats : Nos données démontrent différentes expériences de détransition chez les jeunes ayant transitionné socialement. Concernant le rapport à soi, certain·es rapportent une persistance de l’inconfort avec le corps, des doutes identitaires ou bien, un sentiment d’épanouissement, de libération et d’acceptation de soi. Quant à leurs relations avec les autres, certain·es vivent un soutien conditionnel ou inconditionnel. Des participant·es rapportent de l’incompréhension de la part de leur proche, tandis que d’autres vivent leur détransition en secret. Conclusion : Notre article démontre que les expériences et les défis de détransitions de jeunes ayant transitionné socialement sont diversifiés. Il est nécessaire de leur offrir un soutien psychologique adapté et promouvoir de l’éducation au sujet des détransitions dans la société. Contribution : Cette étude répond à un manque de recherche qualitative analysant les discours de jeunes ayant transitionné socialement, sans intervention médicale, et détransitionné. Elle permet d’explorer plus en profondeur les expériences vécues chez ces jeunes, leur rapport à soi et aux autres.