Protocole de gestion psychojudiciaire Parentalité-Conflit-Résolution destiné aux familles vivant un conflit sévère de séparation : portrait collectif de l’expérience des enfants - Janelle, Stéphanie; Poitras, Karine; Godbout, Élisabeth (Enfances, Familles, Générations, 2026)
Cadre de la recherche : Les familles vivant un conflit sévère de séparation (CSS) posent des défis complexes, en particulier pour les enfants qui en subissent les conséquences. Le protocole d’intervention Parentalité-Conflit-Résolution vise à répondre aux besoins de ces familles, en plaçant au cœur de ses intérêts le bien-être des enfants, et en les impliquant de manière significative. Afin de mieux comprendre la réalité des enfants participant à de telles interventions, leur expérience se doit d’être étudiée. Objectifs : L’objectif de cet article consiste à décrire l’expérience des enfants impliqués dans le protocole en explorant leur vécu à travers l’intervention, leur évolution sur le plan du bien-être et des relations parent-enfant et les facteurs influençant leur expérience. Méthodologie : Cette étude qualitative par étude de cas simple explore la perspective des enfants, des parents et des psychothérapeutes impliqués dans l’intervention. Une analyse de contenu thématique a été réalisée à partir des entretiens réalisés auprès de chaque source de données. Résultats : Les discours des acteurs interrogés révèlent une hétérogénéité du vécu des enfants et une variabilité des trajectoires évolutives. Les résultats mettent en évidence la multiplicité des facteurs d’influence s’inscrivant au sein des systèmes individuels, familiaux et professionnels, et impactant l’expérience que fait l’enfant du protocole. Conclusions : Cet article permet d’enrichir notre compréhension de l’expérience des enfants dans une intervention psychojudiciaire spécialisée, offrant un regard plus nuancé sur leur implication, notamment par la prise en compte de ses risques et ses avantages et de la singularité de chaque situation familiale. Contribution : En explorant l’expérience des enfants impliqués dans une telle intervention destinée aux familles vivant un CSS, l’étude oriente la réflexion sur des pratiques qui soient dans le meilleur intérêt des enfants, tout en favorisant leur développement et leur bien-être optimal.