Analyse du non-recours volontaire : regard sur la qualité de l’accueil extrafamilial des jeunes enfants en Belgique francophone - Bonnetier, Carole; Degrave, Florence; Wagener, Martin (Enfances, Familles, Générations, 2026)
Cadre de la recherche : Mettre l’accent sur les familles qui choisissent de ne pas recourir aux milieux d’accueil et d’éducation des jeunes enfants (MAEJE) amène à s’intéresser au contenu des services leur étant proposés et à interroger la qualité de ces derniers, au-delà des questions de freins, d’obstacles et d’accessibilité. Objectifs : Il s’agit de remettre en question la pertinence de l’offre publique en matière d’accueil extrafamilial du jeune enfant à travers l’analyse des logiques parentales qui motivent le non-recours délibéré à celle-ci. Méthodologie : Par une méthode de clustering, quatre territoires de recherche ont été sélectionnés en Fédération Wallonie-Bruxelles (Belgique), puis analysés à l’aide d’une méthodologie qualitative. Des entretiens semi-directifs ont été réalisés avec 47 professionnel·les du secteur ainsi qu’avec 35 familles n’ayant pas voulu recourir aux MAEJE. Résultats : Le non-recours délibéré aux MAEJE s’exprime principalement par une posture de « non-adhésion » ou de « non-concernement ». Les configurations relationnelles (évolutives) dans lesquelles sont engagés les parents – qui mettent en jeu le réseau de proches, mais également des dispositifs institutionnels – sont susceptibles de faire évoluer leur rapport à l’accueil extrafamilial subventionné des jeunes enfants. Conclusions : Les représentations des familles enquêtées concernant le bien-être de leur enfant entrent en conflit avec deux dimensions majeures qui caractérisent l’évolution du secteur : la prédominance de sa fonction économique (l’accueil extrafamilial permet une implication pleine et entière des parents dans le monde du travail), et le pilotage de sa qualité selon une logique servicielle (les parents deviennent des usagers, voire des clients). Contribution : Le présent article s’intéresse à une forme de non-recours peu investiguée, puisque découlant d’un positionnement délibéré des familles. Le propos n’est pas de faire de ces familles des acteurs rationnels, seuls capables d’évaluer la qualité de l’offre publique, mais de comprendre ce que leurs justifications nous disent de la pertinence de cette offre.