Les « condamnations scolaires » : quels verdicts pour la famille ? - Yadan, Zoé (Enfances, Familles, Générations)

(untitled) (INRS-UCS, 2025)
Cadre de recherche : Cet article s’inscrit dans le champ de la sociologie de l’école et de la sociologie des familles. Il interroge les effets sociaux et familiaux des procédures disciplinaires scolaires, envisagées comme des « condamnations scolaires » où se rejouent les rapports entre école et familles populaires. Objectifs : L’étude vise à comprendre comment la convocation d’un élève devant un conseil de discipline affecte non seulement sa trajectoire scolaire, mais aussi l’équilibre familial, les pratiques éducatives et la perception de soi des parents issus des classes populaires. Méthodologie : L’enquête repose sur un dispositif qualitatif mené entre 2015 et 2018 : 31 entretiens parentaux (dont 18 avec des parents de classes populaires), 17 entretiens avec des professionnels scolaires et 28 observations de conseils de discipline. Ce matériau permet de croiser les points de vue institutionnels et familiaux sur ces « condamnations scolaires ». Résultats : Les résultats montrent que la « condamnation scolaire » déborde largement le cadre de l’école. Elle devient, pour certains parents, une expérience collective marquante qui met sous tension l’autorité parentale, bouleverse les relations conjugales, renforce les tensions entre parents et enfants, et fragilise parfois la situation professionnelle des mères. Les conseils de discipline, loin d’être neutres, traduisent souvent un jugement implicite sur les familles populaires et leurs compétences éducatives. Au-delà de ces effets, les conseils de discipline sont des lieux de production d’un jugement implicite sur les familles populaires, en évaluant leurs pratiques éducatives et leur conformité aux normes scolaires. Conclusions : La « condamnation scolaire » fonctionne comme un dispositif de moralisation et de responsabilisation des familles populaires. En individualisant les causes de l’indiscipline, elle invisibilise les logiques institutionnelles et sociales qui participent à la production des comportements jugés déviants. L’institution scolaire reste largement aveugle aux répercussions de ces « condamnations scolaires » sur les familles. Contribution : Ce travail prolonge la compréhension des sanctions scolaires en les appréhendant comme des révélateurs des rapports de pouvoir entre école et familles. Il contribue à une sociologie de l’éducation attentive aux effets latents des dispositifs disciplinaires et à la manière dont ils participent à la reproduction des inégalités sociales.