Les systèmes d’échange local dans les Municipalités Amies des Aînés : une initiative favorisant le « vieillir chez soi » - Racicot-Lanoue, François; Goudreault, Nicolas; Larocque-Tourangeau, Fanny; Garon, Suzanne (Enfances, Familles, Générations, 2020)
Cadre de la recherche : Parallèlement à l’augmentation des besoins liés au vieillissement de la population, ainsi qu’à la diminution de l’autonomie fonctionnelle inhérente au processus normal de l’avancée en âge, le «  vieillir chez soi  » de bien des aînés est fragilisé. Or, une majorité d’entre eux souhaitent vivre dans leur logement le plus longtemps possible. Face à ces enjeux, les initiatives gouvernementales telles que le programme Municipalités amies des aînés (MADA) et les autres services de proximité s’avèrent insuffisants. Tout en facilitant le maillage et la réalisation des actions de ces derniers, les systèmes d’échange local (SEL) constituent une innovation sociale susceptible de faciliter le «  vieillir chez soi  » des aînés. Objectif : Proposer une conciliation originale entre les SEL et le programme MADA aux fins de faciliter le «  vieillir chez soi  » des aînés.Méthodologie : Cet article offre une réflexion innovante sur l’association entre les SEL et le programme MADA en l’appliquant sur des microterritoires vécus et en explorant le rôle des parties prenantes locales.Résultats : Une subdivision en microterritoires «  vécus  » permettrait de répondre à des besoins plus précis et représentatifs de la population tout en interpellant plus facilement les parties prenantes locales. Ces dernières peuvent soutenir les activités des SEL, entre autres en s’impliquant au sein du comité de pilotage MADA. Conclusions : Une collaboration serait envisageable entre les comités de pilotage MADA et les parties prenantes locales à l’intérieur des SEL sur des microterritoires vécus afin de favoriser le «  vieillir chez soi  » des aînés. Contribution : En plus de favoriser le «  vieillir chez soi  » des aînés, la mise en place des SEL pourrait permettre de briser leur isolement, de rehausser les liens intergénérationnels et favoriser l’inclusion sociale de l’ensemble des acteurs conviés à l’occasion de ses activités.