L’expérience des difficultés économiques et les stratégies d’adaptation chez les personnes âgées canadiennes. Analyse comparée avec d’autres groupes d’âge - Pugliese, Maude; Séguin, Anne-Marie; Fortier, Paul (Enfances, Familles, Générations)

(untitled) (INRS-UCS, 2020)
Cadre de la recherche : Le vieillissement des populations induit des besoins de soutien, auxquels les services publics répondent de moins en moins. Il est dès lors pertinent d’explorer les stratégies d’adaptation mobilisées par les personnes âgées pour faire face aux défis qu’elles rencontrent, en les comparant aux autres groupes d’âge. Objectifs : Cet article met l’accent sur les difficultés de nature économique. Il examine leur prévalence et les stratégies de réponse à ce type particulier d’enjeux en fonction de l’âge. Les différences selon les types de milieux de résidence sont aussi examinées.Méthodologie : Les données proviennent de l’Enquête sociale générale (Statistique Canada, 2011). À partir de régressions logistiques, nous examinons le risque de vivre des difficultés à payer les factures ainsi que le recours à différentes stratégies d’adaptation selon l’âge et le type de milieu. Résultats : Les difficultés financières sont moins communes chez les personnes âgées comparativement aux groupes plus jeunes. Lorsqu’elles sont confrontées à ces défis, les personnes âgées tablent moins souvent que les plus jeunes sur les emprunts aux proches et elles sont plus enclines à employer d’autres réponses. L’assistance financière par les proches est aussi moins fréquente hors des grands centres métropolitains qu’en leur sein. Conclusions : Les personnes âgées vivent moins de difficultés financières et elles s’ajustent différemment à ces situations comparativement aux plus jeunes, reflétant des divergences dans les contraintes et les ressources disponibles selon l’âge.Contribution : Alors que la littérature existante sur le vieillissement se concentre surtout sur les vulnérabilités de santé, notre étude attire l’attention sur les difficultés économiques. Contribuant aussi aux recherches sur l’entraide familiale et amicale, notre article souligne que l’assistance financière dispensée par la famille ou les amis semble moins mobilisée par les personnes âgées que par les plus jeunes au Canada.