L’UNAF face à la diversification des modèles familiaux - Debord, Raymond (Enfances, Familles, Générations)

(untitled) (INRS-UCS, 2020)
Cadre de la recherche : Notre étude porte sur l’Union nationale des associations familiales (UNAF), une institution française qui a pour particularité d’avoir été créée par le législateur pour structurer le mouvement familial et représenter officiellement les familles auprès des pouvoirs publics, à tous les niveaux.Objectifs : L’article entreprend d’analyser l’émergence de l’idéologie familialiste et sa structuration dans un appareil dédié. Il étudie la manière dont la diversification des modèles familiaux a été prise en compte par le législateur et a été incorporée par l’UNAF, même si elle heurtait ses convictions.Méthodologie : Notre travail s’appuie sur une analyse de travaux historiques, démographiques, juridiques sur la famille et le mouvement familial, ainsi que de documents de l’UNAF et des organisations qui la composent. Il s’appuie enfin sur 15 entretiens avec des acteurs du mouvement familial et des responsables des principales fédérations d’associations familiales. Résultats : L’UNAF et les associations qui la composent se sont adaptées et l’idéologie familialiste a été capable d’une grande résilience. À chaque étape, malgré les difficultés, les protagonistes ont su passer des compromis permettant d’intégrer les évolutions tout en maintenant et en développant le rôle du mouvement familial. L’émergence de la thématique de la « parentalité » a donné l’occasion de développer de nouvelles activités et services. Conclusions : Les frictions autour de l’ouverture du mariage aux couples de même sexe se sont résorbées, certaines des associations familiales les plus conservatrices opérant un spectaculaire recentrage.Contribution : À l’heure de l’individualisation croissante des droits et alors que les pouvoirs publics ont abandonné toute référence familialiste, un nouveau paradigme n’est-il pas en train de se dessiner, dans lequel l’existence d’un « corps familial » fait de moins en moins sens ?