Quand Minette rentre dans la parenté - Michon-Chassaing, Sophie; Gonzalez, Georges (Enfances, Familles, Générations, 2019)
Cadre de la recherche : Prépondérant au sein de la sphère familiale, l’animal peut se révéler un facilitateur au sein d’une formation traitant de filiations. Un lien est établi entre l’évolution de la structure familiale au sein de laquelle l’individuation des membres s’affermit et une revalorisation de l’animal en tant qu’individu à part entière au sein de la famille contemporaine.Objectifs : Cet article montre que si l’implication dans la réalisation d’un génogramme qui oblige une remémoration de son histoire familiale peut susciter des résistances, la convocation psychique d’un lien avec un animal lié à cette histoire agit comme levier sur les résistances. Méthodologie : Des observations cliniques réparties sur trois années sont effectuées au sein de 20 groupes de 12 personnes lors d’une formation en psychogénéalogie dans un centre de formation de travail social. Résultats : Une consigne de base trop impliquante pour soi, mais à laquelle l’animal fait perdre son signifiant négatif, suggère l’hypothèse qu'un élargissement de la consigne au non-humain ouvre au dépassement de soi en convoquant un attachement sécurisant. Conclusions : Une remémoration de l’inscription de l’animal dans la sphère familiale favorise la construction identitaire de la personne concernée. Ce retour sur soi, en inscrivant la famille en communauté d’affects, agit comme opérateur de résilience vis-à-vis d’un contenu généalogique abimé par des blessures du passé. Contribution : Le groupe familial contemporain souffre de nombreuses tensions, entre fragilité et ancrage par exemple rencontré fréquemment dans les situations de divorce. Pour autant, la parenté reste une ressource pour la construction de soi. Les effets positifs de l’inscription de l’animal lors de séances de psychogénéalogie s’appuyant sur une représentation de la constellation familiale révèlent qu’à l’instar de n’importe quelle personne proche, cette inscription participe à la construction de soi.