Vieillesses d’aujourd’hui : les femmes aînées et leurs rapports aux temps - Marchand, Isabelle; Quéniart, Anne; Charpentier, Michèle (Enfances, Familles, Générations, 2010)
Malgré l’émergence d’une littérature visant à décrire la vieillesse contemporaine, nous en savons encore peu sur le quotidien des femmes aînées : à l’âge de la retraite et à celle du grand âge, que font-elles de leur temps? Comment appréhendent-elles la trame temporelle du vieillir? Cette contribution s’articule autour du rapport au temps des femmes âgées. Plus particulièrement, nous nous intéressons à leurs représentations sociales de la vieillesse et à la façon dont elles appréhendent ce cycle de vie. Nous nous attarderons également aux temps sociaux qui ponctuent cette période de vie aux troisième et quatrième âges.