Les représentations sociales de l’engagement parental du beau-père en famille recomposée - Parent, Claudine; Beaudry, Madeleine; Saint-Jacques, Marie-Christine; Turcotte, Daniel; Robitaille, Caroline; Boutin, Marie; Turbide, Catherine (Enfances, Familles, Générations, 2008)
RésuméCet article présente les résultats d’une étude portant sur les représentations sociales de l’engagement parental du beau-père (parent autre que le père biologique ou adoptif des enfants de sa conjointe) chez différents membres de familles recomposées : huit mères, douze beaux-pères et neuf pères. L’étude vise à comprendre comment les adultes dans ces familles conçoivent le rôle des beaux-pères auprès des enfants et à approfondir les dimensions de l’engagement parental des beaux-pères. Les résultats montrent que certaines conceptions du rôle semblent davantage partagées par les parents alors que d’autres semblent plus spécifiques aux beaux-pères.