Perceptions des frères et soeurs sur les actions favorables au bien-être dans les familles avec un enfant diabétique - Roy, Emmanuelle; Jutras, Sylvie (Enfances, Familles, Générations)

(untitled) (Faculté de droit, Université de Montréal, 2008)
RésuméL’étude examine les perceptions des frères et soeurs d’enfants diabétiques quant aux échanges familiaux favorables au bien-être (Jutras et al., 1997) : comportements d’assistance, promotion de saines habitudes de vie, relations interpersonnelles positives et actes thérapeutiques. Des interviews individuelles ont été menées auprès de 55 enfants (8 à 17 ans). L’analyse de leur contenu révèle que les comportements d’assistance et les relations interpersonnelles positives dominent. Globalement, il y a symétrie ou concordance dans les perceptions des types d’actions offertes et reçues par l’enfant, sauf pour la promotion des habitudes de vie avec la mère et les actes thérapeutiques avec l’enfant diabétique. L’analyse de la balance des échanges fait ressortir un surplus avec la mère et avec le père, et un déficit avec l’enfant diabétique. L’analyse plus détaillée de la réciprocité souligne cependant que les frères et soeurs perçoivent l’apport de l’enfant diabétique à leur bien-être affectif.