Mis à pied… Ethnographie du rapport à l’automobile, à l’espace et au déplacement chez les jeunes habitants d’une cité périphérique déshéritée d’une petite ville du nord de la France au milieu des années 90 - Lacascade, Yves (Enfances, Familles, Générations, 2008)
RésuméDans les cités périphériques déshéritées et désurbanisées du nord de la France, disposer d’une automobile (celle du père et de la famille tout entière le plus souvent) se révèle le moyen le plus sûr de prendre de la distance à l’égard de la galère et d’échapper au stigmate qu’elle impose et qui colle à la peau. Ainsi le galérien est-il d’abord celui qui se déplace à pied et s’épuise à perdre un temps vidé de sa valeur. Il est aussi celui qui, tout au long de ses déambulations, rencontrera une multitude d’obstacles qui le ramèneront sans cesse à sa condition de « paria urbain ».