Relations entre l’état psychologique de la mère et l’état psychologique de l’enfant en contexte de séparation conjugale - Cyr-Villeneuve, Catherine; Cyr, Francine; Carobene, Geneviève (Enfances, Familles, Générations, 2007)
RésuméCet article s’intéresse à l’importance de l’état psychologique de la mère sur les difficultés qu’elle observe chez son enfant ainsi que sur le lien direct de son état sur l’enfant, dans un contexte de séparation conjugale. Trente-sept dyades mère-enfant ont complété des instruments mesurant l’état psychologique de la mère (PSI) et de l’enfant (CBCL, RCMAS et CDI), Les analyses effectuées démontrent qu’en contexte de séparation, la détresse psychologique maternelle est liée aux difficultés globales qu’elle rapporte chez son enfant. Les résultats révèlent aussi que la détresse de la mère est reliée à la dépression autorapportée par l’enfant dans ce contexte. Ces résultats sont discutés en tenant compte de considérations propres au contexte québécois.