Appartenances et mémoires familiales : le regard de jeunes adultes ayant vécu dans une famille recomposée - Véron, Bérangère (Enfances, Familles, Générations)

(untitled) (Faculté de droit, Université de Montréal, 2007)
RésuméCet article se propose d’étudier le sentiment d’appartenance familiale de jeunes adultes ayant vécu dans une famille recomposée. Il semble que le rapport aux lignées et aux mémoires est soumis à des normes floues mais intériorisées selon lesquelles ce sont les lignées parentales qui font l’objet d’une affiliation symbolique et volontaire. Quelle que soit la qualité du lien, la lignée beau-parentale ne suscite pas un investissement imaginaire; la mémoire héritée et intime du beau-parent gardien n’est pas incorporée à celle d’Ego. Celui-ci intègre plutôt les souvenirs qu’il partage avec son beau-parent à sa propre mémoire.