Expériences de conciliation du travail et de la vie de famille en France et en Suède - Almqvist, Anna-Lena (Enfances, Familles, Générations, 2006)
RésuméDans cet article, à partir d’entrevues menées auprès de 40 familles avec jeunes enfants, en France et en Suède respectivement, nous étudions l’effet des politiques sociales et des normes de groupe sur la conciliation des vies professionnelle et familiale. Les principaux résultats de notre recherche indiquent que les conflits de rôles sont plus fréquents chez les parents suédois que chez les parents français, ce qui vient appuyer la théorie de la tension de rôle chez les Suédois. Tandis que les Suédois déplorent manquer de temps pour soi, les Françaises, en particulier, se disent insatisfaites de la division des tâches ménagères entre partenaires. Les parents français sont plus favorables à la garde individuelle au foyer ou sur le lieu de travail que les parents suédois qui, pour leur part, préconisent les services collectifs de garde de l’État.