Plus l’environnement se complexifie, plus l’adaptation des enfants nécessite l’engagement direct du père - Paquette, Daniel (Enfances, Familles, Générations, 2005)
RésuméÀ partir d’une problématisation biosociale de la paternité, l’auteur propose l’hypothèse que les pères, dans les sociétés où la monogamie est la norme, subissent davantage de pressions sociales pour s’impliquer directement auprès des enfants, et ce à un âge de plus en plus précoce, au fur et à mesure que leur société se complexifie. La fonction paternelle d’ouverture au monde (incluant les dimensions stimulation et contrôle) s’avèrerait en fait de plus en plus nécessaire pour permettre aux enfants de s’adapter à un environnement physique et social de plus en plus exigeant et compétitif. Ce modèle s’inscrit toutefois dans un modèle plus large sur la complémentarité parentale.