Quels enjeux de recherche pour les familles d’aujourd’hui ? - Pronovost, Gilles (Enfances, Familles, Générations, 2004)
Résumé L’article s’appuie sur une recension des chercheurs impliqués dans la recherche sur la famille, sur un bilan des thématiques et des orientations disciplinaires, telles que retracées dans les six premiers symposiums québécois de recherche sur la famille, de même que sur la production de mémoires de maîtrises et de thèses de doctorat. Ces données sont mises en contexte pour dresser un portrait général de l’évolution des recherches sur la famille au Québec. En conclusion, il est suggéré que si la reconfiguration du champ de la famille suppose l’ouverture à d’autres perspectives thématiques, si le champ de la famille s’est dérobé, s’est fragmenté, il n’a pas perdu sa capacité à alimenter nos interrogations sur les nouveaux phénomènes sociaux qui traversent les sociétés contemporaines.