Les besoins exprimés par les personnes enseignantes non-détentrices de brevet en insertion professionnelle dans une école secondaire au Centre de services scolaire des Mille-Îles, et les ressources facilitant leur insertion professionnelle - Paquette, France; Gagnon, Brigitte; Normandeau, Sylvie (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2026)
Au Québec, la pénurie de main-d’oeuvre affecte le milieu de l’éducation et plusieurs nouvelles personnes enseignantes ne détiennent aucun brevet d’enseignement. Ce nouveau personnel enseignant demande un soutien considérable de la direction et des collègues, particulièrement lors de la première année de pratique, réputée comme plus difficile. L’identification des besoins des personnes enseignantes sans brevet et des ressources qu’elles jugent utiles pour les soutenir est nécessaire pour faciliter leur insertion professionnelle et favoriser leur persévérance en emploi. Dans le cadre de notre parcours au doctorat professionnel, un premier projet doctoral visant à connaître et à comprendre la situation professionnelle a permis de répondre à la question suivante : Quelles ressources les personnes enseignantes non-détentrices de brevet mobilisent-elles, lors de leur insertion professionnelle dans une école secondaire d’un centre de services scolaire, pour répondre à leurs besoins? Une collecte de données, recueillies par un questionnaire de perceptions suivi d’un entretien d’explicitation, a permis de répondre à la question de recherche. En s’appuyant sur les résultats obtenus, il devient possible pour ce centre de services scolaire et ses écoles de prévoir des façons innovantes de soutenir l’insertion professionnelle des personnes enseignantes non-détentrices de brevet pour répondre à leurs besoins et, ainsi, de favoriser leur persévérance en emploi.