Impact de la COVID-19 sur les apprentissages en lecture en 2e année en contexte minoritaire francophone : analyse des facteurs de résilience ayant atténué les effets négatifs de la pandémie sur la réussite scolaire au Nouveau-Brunswick - Loye, Alexis; Marotte, Lynn; Landry, Laurie (Éducation et francophonie, 2025)
La COVID-19 a conduit à la fermeture des écoles au printemps 2020 et affectant plus de 30 000 élèves dans le secteur éducatif francophone du Nouveau-Brunswick. L’article examine l'impact des fermetures d'écoles au Nouveau-Brunswick sur les apprentissages des élèves en lecture en 2e année (n = 2097) ainsi que des facteurs de résilience pour la continuité des apprentissages à la maison. Les données d’évaluations provinciales, celles relatives au développement de l’enfant à la maternelle et le sondage administré après la réouverture des écoles, sont utilisées pour répondre aux questions de recherche : 1) Quel a été l’impact de la COVID-19 sur les résultats d’apprentissages des élèves en lecture en 2e année du primaire? 2) Quelle est l’ampleur de l’écart d’apprentissage créé par la COVID-19 entre les élèves qui étaient à risque à l’entrée à la maternelle et les autres qui étaient à développement approprié? 3) Quels sont les facteurs de résilience qui ont atténué l’impact de la COVID-19 sur la réussite scolaire? 4) Quelles sont les tailles d’effets de ces facteurs de résilience? La méthode d’appariement par les scores de propension et la régression logistique binaire multivariée ont permis d’apporter des réponses à ces questions. Des pistes de recherches futures sont proposées.