Naviguer dans la tempête : une comparaison Québec-France du vécu des directions d’établissement d’enseignement durant la pandémie de la COVID-19 - Naimi, Rana; Rivest, Marie-Christine; Décret-Rouillard, Rozenn; Moro, Isabelle; Clément, Louise; Poirel, Emmanuel; Levasseur, Alice; Mallard, Simon; Réto, Gwénola (Éducation et francophonie, 2025)
La pandémie de la COVID-19 a profondément perturbé le secteur de l’éducation, mettant à l’épreuve le leadership des directions d’établissement d’enseignement (DÉE ; chefs d’établissement en France). Certaines DÉE n’ont pas bénéficié d’un soutien adéquat et ont dû composer avec un manque de directives et des ressources limitées. Bien que les DÉE du Québec et de la France ont fait face à une crise sans précédent, les contextes distincts de ces régions soulèvent la question suivante : comment ont-elles vécu la crise de la COVID-19 dans leurs établissements et quels en sont les effets sur leur santé et leur bien-être? Pour y répondre, nous avons mené une collecte de données auprès de DÉE du secteur public du Québec (n = 519) et de la France (n = 678). Les résultats révèlent des différences significatives entre les perceptions des DÉE québécoises et françaises, et organisées en trois grandes catégories : 1) les demandes, 2) les ressources du travail, et 3) les indicateurs de santé et de bien-être.