Ressources socioémotionnelles comme facteurs de protection favorisant l’épanouissement des étudiants universitaires durant la pandémie de COVID-19 - Therrien, Julia; Hughes, Kathleen (Éducation et francophonie, 2025)
Les recherches antérieures sur les catastrophes ont démontré que la résilience peut jouer un rôle protecteur contre les conséquences négatives en période de crise. Cette étude vise à contribuer à la recherche existante concernant les facteurs de protection en période de crise, en examinant les ressources socioémotionnelles (RSÉ) comme tampon contre les effets négatifs. Des niveaux élevés de RSÉ sont liés à la capacité globale dans les domaines social, émotionnel et interpersonnel. En utilisant la régression multiple hiérarchique, nous avons émis l’hypothèse que les RSÉ constitueraient un facteur prédictif de l’épanouissement à la fois subjectif et objectif durant la pandémie de COVID-19. Des étudiantes et étudiants universitaires au Canada, âgés de 18 à 28 ans, ont été interrogés dans le cadre de cette étude. Les résultats ont montré que la plupart des personnes participantes ont déclaré des niveaux élevés d’épanouissement objectif et des niveaux modérés d’épanouissement subjectif. Fait important, les RSÉ se sont révélées être un facteur prédictif unique de l’épanouissement, au-delà du statut minoritaire ou du handicap. Les résultats de cette étude suggèrent que les RSÉ peuvent agir comme un facteur de protection efficace contre les conséquences négatives, et ce, malgré les obstacles contextuels en période de crise.