Conceptions professionnelles de l’équité-diversité-inclusion et mise à l’essai d’un prototype de démarche de formation pour aiguiller les personnes étudiantes en bibliothéconomie jeunesse dans la sélection et l’analyse d’oeuvres littéraires jeunesse - Martel, Marie; Gosselin-Lavoie, Catherine; Lemieux, Amélie; Bastien, Valérie; Durnin, Jean-François (Éducation et francophonie, 2025)
Cet article propose d’examiner la fonction de la sélection des oeuvres littéraires représentatives de l’équité, de la diversité et de l’inclusion (EDI) par des personnes bibliothécaires en formation. Nous abordons les enjeux liés aux référentiels de compétences, à la formation, aux services et aux fonctions intégrant l’EDI en bibliothèque. À partir de données qualitatives recueillies à l’automne 2023, nous décrivons les conceptions des personnes étudiantes en bibliothéconomie vis-à-vis de l’EDI et les capacités de celles-ci à appliquer des critères EDI dans la sélection et l’analyse d’oeuvres littéraires jeunesse. Les résultats permettent de mieux comprendre les stratégies des bibliothécaires jeunesse dans le développement d’un environnement d’accès équitable, le tout à travers l’expérimentation d’un prototype de démarche de formation à la sélection littéraire critique basée sur l’EDI. Nous proposons enfin des recommandations adaptées dans l’optique de valoriser l’utilisation d’oeuvres littéraires jeunesse représentatives de l’EDI.