Optimiser l’accompagnement des stagiaires en situation de handicap : apprentissages issus d’une communauté de formatrices en travail social - Bergeron-Leclerc, Christiane; Le Tellier, Audrey (Éducation et francophonie, 2024)
Au cours des dernières années, on a constaté une hausse significative du nombre d’étudiantes en situation de handicap inscrites dans les universités québécoises. Cette tendance s’est également reflétée dans les programmes en travail social, mettant ainsi en lumière les besoins éducatifs spécifiques de ces étudiantes, notamment en ce qui a trait à la formation pratique. Les stages, qui sont centraux dans la formation en travail social, peuvent en effet être source de défis particuliers. Face à ces défis, plusieurs formatrices se sentent parfois désemparées. Pour soutenir celles-ci dans leur savoir accompagner ces étudiantes, une communauté d’apprentissage a été mise en place de 2020 à 2023. Cet article rapporte les résultats d’une recherche qui a accompagné la création de cette communauté d’apprentissage. Il détaille les caractéristiques de celle-ci et les compétences qui en ont émergé. Il en ressort que la dimension cognitive (connaissances générées par les actrices de la communauté d’apprentissage) a contribué à l’apprentissage des participantes, facilitant ainsi l’identification d’actions à entreprendre (dimension idéologique). Malgré les limites du contexte virtuel, la communauté d’apprentissage constitue un levier efficace pour renforcer les compétences d’accompagnement des formatrices.