Accompagner les stagiaires en situation de handicap : la position des superviseures et superviseurs - Dondeyne, Stéphanie; De Hoe, Valérie; Van Nieuwenhoven, Catherine (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2024)
En formation initiale en enseignement en Belgique francophone, les personnes mandatées pour superviser les stagiaires en situation de handicap se sentent démunies et ont besoin d’outils et de pistes pour les accompagner équitablement. De leur côté, ces stagiaires témoignent de difficultés en stage liées à leur handicap, sans pour autant bénéficier d’aménagement et ressentent des tensions lors des supervisions.Dans cette étude, nous souhaitons mieux comprendre la manière dont les croyances des personnes superviseures évoluent au contact des stagiaires en situation de handicap. Plus particulièrement, nous nous penchons sur les stagiaires avec des troubles d’apprentissages et/ou des troubles déficitaires de l’attention avec ou sans hyperactivité qui sont nombreux à introduire une demande d’aménagements. Par le biais d’un questionnaire en ligne, nous avons interrogé l’ensemble du personnel d’une Haute École bruxelloise qui supervise des stagiaires en section fondamentale. Nous avons en parallèle proposé à quatre personnes superviseures de participer à un focus group avant et après le suivi en stage de stagiaires en situation de handicap. Cela a permis de faire émerger leurs croyances initiales, déjà riches, ainsi que leurs évolutions. Ce qui ressort davantage est la difficulté à s’adapter aux profils singuliers des stagiaires malgré des échanges réguliers avec leur superviseure ou superviseur, et un accompagnement de la part du service inclusif.