La pédagogie universelle dans l’enseignement postsecondaire : un état de la question - Querrien, Diane; Caignon, Philippe (Éducation et francophonie, 2023)
Bien que les cégeps et les universités offrent des mesures d’accommodements individuels à la population étudiante diagnostiquée, nombre de ces besoins échappent aux services d’accessibilité. Le corps professoral doit tenir compte de cette situation dans les classes tout en maintenant ses exigences (Desmarais, 2019). Pour aider leurs collègues à relever ce défi complexe, la communauté de recherche se penche de plus en plus sur les applications de la pédagogie universelle (désormais PU) en éducation postsecondaire. Afin de rendre compte de ce corps scientifique émergent en français, nous livrons dans cet article un état de la question portant sur les perceptions des communautés enseignante et apprenante en matière de PU, ainsi que sur la formation à l’enseignement et sur la mise en oeuvre des principes de la PU dans les milieux postsecondaires francophones. Nous rapportons cinq études revues par des pairs conduites au Québec ou en France et présentons les défis, pratiques gagnantes et besoins identifiés empiriquement pour mettre en oeuvre cette approche pédagogique. Enfin, nous dressons un portrait des besoins en matière de recherche empirique sur les apports et les limites de la PU pour le secteur collégial et universitaire francophone.