Convergences entre l’évaluation des compétences et la pédagogie universelle : une réflexion théorique pour orienter la pratique enseignante dans les écoles primaires et secondaires au Québec - Talbot, Nadine; Chiasson Desjardins, Sandra (Éducation et francophonie, 2023)
Le Programme de formation de l’école québécoise vise le développement des compétences des élèves. Bien que cette approche ait été instaurée depuis plus de 20 ans, l’évaluation des compétences représenterait toujours un défi pour une partie du personnel enseignant. Qui plus est, ce défi est susceptible de s’accentuer dans le contexte actuel d’une diversité importante des élèves de la classe. À cet effet, le Conseil supérieur de l’éducation propose notamment la pédagogie universelle comme l’une des approches pédagogiques pouvant être préconisées par les personnes enseignantes pour tenir compte de la diversité. Cette dernière est constituée de trois grands principes qui visent à guider les pratiques enseignantes en matière de planification, de pilotage et d’évaluation des compétences. L’analyse de cette approche pédagogique permet de voir qu’elle est particulièrement pertinente lorsque la réalité de la diversité des élèves se conjugue avec celle de l’évaluation des compétences. Ainsi, l’article propose une réflexion de nature théorique sur les conditions gagnantes pour la mise en oeuvre de l’évaluation des compétences tout en respectant les principes de la pédagogie universelle. Essentiellement, quels sont Nadine Voilà la question qui oriente cet article.