L’identité professionnelle des immigrants francophones en contexte francophone minoritaire : une reconstruction de soi - Prophète, Alice (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2022)
Cet article émerge d’une étude qualitative dont l’objectif principal est de mettre à jour les stratégies professionnelles et identitaires mobilisées par les francophones Autres dans leur intégration à la profession enseignante et, par là même, dans la construction de leur identité professionnelle dans une province de l’Ouest canadien. L’étude a révélé que la reconstruction de l’identité professionnelle, notamment en contexte francophone minoritaire, est un processus d’autant plus complexe que, pour les futures et nouvelles enseignantes immigrantes et les futurs et nouveaux enseignants immigrants francophones, l’entrée dans la profession enseignante implique certaines difficultés liées à leurs cultures éducatives et linguistiques d’origine, comme leurs manières de s’exprimer en français, en grande partie non partagées par la communauté éducative du milieu d’accueil. Tout en occasionnant des moments de remises en question de leurs cultures et de leurs pratiques d’enseignement, ces décalages semblent les mettre au défi de construire de nouvelles identités à travers des stratégies identitaires et professionnelles, permettant et conditionnant leur arrimage à leur nouvel environnement professionnel. Leurs récits révèlent une quête de soi investie au profit d’une (re)construction identitaire qui se veut francophone et plurielle, interrogeant du coup les fondements de la francophonie albertaine dans la façon dont celle-ci se définit à l’aune des courants migratoires.