Éducation et francophonie : cinquante ans de lutte et de partage pédagogique dans les francophonies canadienne et internationale - Verrette, Michel (Éducation et francophonie, 2022)
Le but de cet article est de retracer les grandes lignes de l’histoire et de l’évolution de la revue Éducation et francophonie depuis cinquante ans. Cette reconstitution repose essentiellement sur deux fichiers constitués à partir d’informations dégagées de tous les numéros de la revue (thèmes abordés au fil des ans, nombre d’autrices et d’auteurs par numéro, etc.). Il ressort des données analysées que la naissance d’Éducation et francophonie est marquée par les nationalismes québécois et canadien. C’est pour donner suite à une proposition émise lors du congrès de Moncton, en 1970, que le conseil d’administration de l’Association canadienne d’éducation de langue française (ACELF) signe l’acte de naissance d’une nouvelle revue en éducation, dont le premier numéro est publié en décembre 1971. Son histoire se décline en deux temps : dans la première période, avant 1988, il s’agit d’une revue de lutte pour la reconnaissance et la survie du français, ainsi que pour le développement des minorités francophones canadiennes. Dans la seconde période, après 1988 et au terme d’une courte transition, Éducation et francophonie prend un tournant résolument pédagogique et scientifique. Si, dans les années 1970 et 1980, la revue et son public cible sont essentiellement canadiens, celle-ci s’ouvre à l’international à compter de 1995. Financée par le Conseil de recherches en sciences humaines du Canada (CRSH) à partir de 1996, elle est offerte gratuitement en format électronique. L’année 2008 marque son entrée sur la plateforme Érudit.