Les cultures civiques au sein d’un organisme associatif à l’épreuve de la COVID-19 - André, Gwénaëlle (Éducation et francophonie, 2021)
Plusieurs référentiels nationaux inscrivent dans leur programme pour l’apprentissage du numérique la dimension de citoyenneté numérique, qui est décrite comme les compétences nécessaires afin de naviguer et de s’engager de façon sécurisée sur Internet. Cette déclinaison sous forme de compétences individuelles et universelles à acquérir ne permet toutefois pas de comprendre la complexité et la diversité des pratiques incluant le numérique.Cet article suggère que la culture civique, lorsque la citoyenneté numérique est évoquée, est notamment conditionnée par la reconnaissance des diverses cultures techniques. Basé sur une recherche ethnographique se déroulant avant et pendant la pandémie de COVID-19, et ayant lieu au sein d’un programme accueillant de jeunes personnes immigrantes dans un organisme associatif en Colombie-Britannique, cet article analyse les manières par lesquelles les pratiques et les structures générées autour du numérique, les « infrastructures numériques », peuvent soutenir une culture civique ou entrer en tension avec celle-ci.